Часть первая: Хитер бывает человек, сам того не понимая:)

В этой заметке я хочу поделиться с Вами своими наблюдениями, которые касаются чувства обиды.

Обида наверно хорошо знакомое чувство многим читателям.

На своем примере я осознала несколько фундаментальных моментов:

  1. Что, когда мне плохо и я чувствую эту горечь в душе, я сама делаю этот выбор. Он больше ни от кого не зависит! Я сама лично, опираясь на какие-либо рассуждения, принимаю решение испытать именно это чувство, а не любое другое. И ответственность за все последствия несу тоже сама лично.
  2. Обида очень часто бывает выгодна обиженному! Она позволяет снять с себя ответственность за происходящее и она же помогает не делать дальнейшие шаги по жизни.
  3. Пока ты обижен, тебе можно ничего другого не делать, у тебя есть величайшее оправдание- «ТЕБЯ КОЛБАСИТ», поэтому ты сидишь и разбираешься от чего, почему, выясняешь отношения, а глобально все равно не занимаешься конкретным делом или реализацией конкретного желания.
  4. Обида -это отличный купон, по которому адресату обиды ты КРИЧИШЬ на все горло или немного стиснув зубы и опустив тембр голоса на пару тонов: «Ты мне должен!!!». Голос конечно меняется, что бы все заметили, что с тобой великим что-то произошло.
  5. Обида всегда в себе несет элемент агрессии, а значит, когда мы говорим, что любим кого-то и одновременно на него обижаемся, МЫ ВРЕМ! Отговорки еще бывают вроде: «я для тебя, а ты!!!», «- Я из-за тебя … А ты…!», или заход из далека: «-я за тебя волновался, а ты…» «- я хотел тебе помочь.., а ты без сердечный/ая! «… Продолжить список думаю Вы сможете самостоятельно:) Выше перечисленные примеры я считаю манипуляциями, которые сознаются или нет, но таковыми являются.
  6. Еще бывают манипуляции хитрые, которые скрываются даже для самого манипулирующего! Например, Вы замечаете, что дыхание Ваше немного затаилось, состояние немножко омрачилось, Вы зависли в ожидании чего-то от человека, ждете, что он себя определенным образом поведет, а он этого не делает… и по итогам Вы обиделись, закрылись и вытеснили для себя это переживание. Подобные вытесненные чувства, проявляются чуть позже в небольших мелочах, когда подворачивается определенный повод и Вы от всей души проявляетесь на правах агрессора.
  7. Еще один важный фактор, который необходимо учитывать заключается в том, что за обидой всегда прячется более глубокое и приятное чувство или желание, в котором себе признаться сложнее чем просто от кого либо отгородиться.
  8. И наверное самое главное, то что осознав мотивы, которые стоят за этой интереснейшей эмоцией( » обидой») с ней можно что-то сделать. Что именно решаете только Вы сами и в этом состоит вся прелесть СВОБОДЫ ВЫБОРА, которая есть у каждого из нас.

P.S. Этой за меткой хочется вдохновить Вас пересмотреть место этого чувства в Вашей жизни, если таковое Вам знакомо. Продолжение следует….;)