Часть вторая: хитер бывает человек даже сам с собой:)

Надеюсь что любопытный читатель окинул своим взором предыдущую статью и в курсе моего отношения к интереснейшей эмоции «обиде».

В этой заметке хочу поделиться наблюдениями, как это «горько-сладкое» чувство бывает очень даже выгодно:)

Бывали у Вас случаи в жизни, когда Вы осознали какое либо желание в себе, но для реализации которого необходимо потрудиться? Желание это может быть направленно на окружающих людей, знакомых, близких или своих партнеров по жизни. Если Вы в своем желании утвердились, а навыков по его реализации еще нет, иногда возникает ступор как же его реализовать? Появляться некоторое внутреннее напряжение, которое и подталкивает Вас к развитию, наработке новой формы поведения, нового качества или навыка.  Если ответственность за реализацию своего желания Вы тотально берете на себя, проблемы нет, есть только желание пробовать и продвигаться в сторону своей мечты. А если все же у Вас менее активная позиция по жизни, самое простое это начать ждать, что кто-то поможет Вам его реализовать. Парадокс в том, что на уровне головы Вы понимаете, что Вам никто ничего не должен и возможно Вы даже не обозначаете просьбу О помощи, но если Вы ждете и ничего не происходит, Вы неизбежно почувствуете разочарование или обиду. Размышления могут быть вроде: «- Я конечно не просил, но мы же близкие люди, друзья, любимые, родственники…!» А подтекст неизбежно идет между строк: Вы мне должны.Есть еще один нюанс, иногда чувство обиды- это способ вытеснись желание адресованное конкретному человеку. Например, Вы испытываете сексуальное влечение к парню или девушке, но навыков соблазнения, флирта У Вас Еще нет, Вы попросту не умеете общаться с противоположным полом, так, что бы общение приносило обоюдное удовольствие. И что бы не обучаться, есть маленькая хитрость, Вы можете найти в нем/ ней изъян или мелкий повод, что бы поссориться и начинаете обижаться. Точка, пауза, аплодисменты…И желание вроде как можно не реализовывать, Вы нашли себе оправдание, что с этого момента Вам просто не за чем учиться новым формам, Вы говорите, проблема не во мне, вся проблема в другом человеке:)

Зачастую обида демонизирует человека, которому она адресована и в подобном состоянии Вы отгораживаетесь и это никак не способствует реализации Вашего желания и обучению состояниям, который этот человек в себе несет. В подобном случае обиду можно снять через ОСОЗНАНИЕ некоторых страхов связанных с реализацией Вашего желания и ИСКРЕННОСТЬ,  прежде всего с самим собой.

Существует еще более интересный вариант проявления обиды, когда с ее помощью Вы подтверждаете себе, что живете правильно, подтверждаете свою жизненную позицию. Часто именно этот способ «защиты от изменений себя» проявляется, если у Вас есть какое либо общее убеждение, принцип, сверхзознательная программа, которая требует подтверждения.

Пример( грубый и банальный) : «все мужики козлы», «нельзя никому доверять», «все женщины используют мужчин».. Список можно продолжать до бесконечности( вдохновляющей книгой в этой теме я считаю Эрика Берна: » Люди, которые играют в игры, игры, которые играют люди». ). Если подобная установка есть в голове человека, он сам же будет пытаться ее подтвердить. И всякий раз подтверждая свою позицию помимо обиды к конкретному человеку будет одно очень важное чувство, позволяющее ничего с этой обидой не делать: ОЩУЩЕНИЕ ПРАВОТЫ и небольшого ликования, которое будет сопровождать  обязательно мысль внутри : «-Ну я же говорил/а!! Я был/а права….»

Круг замкнулся, роль закрепилась и Вы остались «прежним»…

Ведь всякий раз сталкиваясь с проявлениями людей, которые нам не нравятся есть шанс расширить свой мир или активно начать его менять;)