Чем является для меня хатха-йога

Как же объяснить смысл хатха-йоги начинающему? Зачем человеку нужно тренировать тело? Ведь не только ради его укрепления (эту задачу решает простая гимнастика) и вовсе не для оздоровления организма (с этим может худо-бедно справиться медицина — традиционная и не-).

В различных эзотерических системах существуют и существовали практики работы с телом. Так например в индуизме йога, в исламе- суфийские кружения Дервишей, в конфуцианстве- практика Лао-Дзи. Развитие телестности, как и развитие духовности необходимые составляющие гармоничной практики в целом. Хатха-йога – это система методов работы с телом пришедшая к нам из Индии. В горной части индии, в Тибете еще существовала тибетская йога, во многом отличная система практик от индийской. Эта разница прежде всего связано с особенностями физиологии тела человека в различных климатических условиях. Изучением данного вопроса занимается йога-терапия. Но не все сводиться к физиологии. Наверное, Вы замечали, что после даже небольших физических упражнений у человека меняется эмоциональный настрой. Зная некоторые ключики работы с телом можно достичь новых переживаний, измененных состояний сознания, не прибегая к всевозможным одурманивающим препаратам разрушающим психику, а напротив ее укрепить путем увеличения осознанности.

Я рассматриваю хатха-йогу, как инструмент практики и ни к коем случае не как основную ее цель. Как уже говорилось выше, йога — это не физкультура. Это способ поменять себя и стать более осознанным. С помощью хатха-йоги мы осознаем наше тело намного глубже, начинаем раскрепощать зажатые зоны, и по средствам психо-соматики можем повлиять на нашу эмоциональную сферу. Вдруг заметить, что при работе с различными зонами, включаются различные эмоции, особенно вытесненные по каким-то морально-этическим причинам. Хатха- это всего лишь инструмент, в более глубокой и интересной практике Большой йоги. Как же человеку никогда специально не обучавшемуся рефлексировать себя, свое тело взять и начать медитировать, отвечать на вопросы почему я такой, если зачастую некоторые зоны в теле не чувствуются или ощущаются только с болезненными ощущениями? Ответ покажется банальным, нужно, прежде всего, стать внимательнее к себе. Практика хатха-йоги может стань отличным помощником в этом. Хоть и побочным эффектом практики, но все же очень приятным является оздоровление организма.

На занятиях мы будем изучать механизмы влияния асан и пранаям, от самых простых к более сложным. Искать свои ключики работы с телом, опираясь на свое самоощущение тела.