Критика…

Как легко критикуем чужие поступки,
Как легко раздаем мы друг другу совет
А ведь чувства чужие, они очень хрупки,
Не пущу в душу всех… наложу я запреты…

Научиться бы лучше к проступкам своим,
Не лояльно, критично всегда относиться,
И тогда перед бурей мы все устоим,
И тогда сможем мы к лучшему измениться…

Наверное многие читатели встречались с проявлениями критики в той или иной форме, многие даже были на месте критикующего.
В этой заметке я хочу изложить свой взгляд на столь «захватывающий» процесс, как критика.Под состоянием критики я понимаю активное и эмоциональное отторжение проявлений окружающих людей, их форм поведения или состояний.
Когда человек критикует, на объект «не любви» направлен целый шквал негативных эмоций, которые отделяют его от возможности адекватно оценивать ситуацию, а значит и извлекать опыт.Мы критикуем, когда в человеке есть состояния, которые нам в глубине души нравятся, но гордыня мешает это признать. Есть внутренний запрет, который проявляется подобным образом, а критика- это отличный способ оправдаться, почему не обучаться определенному качеству у конкретного человека или группы людей. Внутри мы себе говорим: «- Я бы так никогда не поступил(а)! » или что-то в этом роде.  Самое смешное, что, как правило, природа Нам показывает, что можно жить по другому. Она предоставляет возможность прожить опыт с другой стороны.  И мы попросту попадаем в аналогичную ситуацию, но в противоположной роли. После чего неуклонно мягчеем,  принимая тот факт, что в жизни всякое бывает.
Еще один неприятный аспект проявлений критики- это желание «устранить» человека, которого критикуем. Он может напоминать о Наших же недостатках, которые хочется изменить в себе. Это желание не всегда осознано и весь потенциал, который мог пойти на изменения себя, идет на критику другого человека.
Когда мы критикуем, мы лишаем себя возможности ощутить близость, сопричастность с другим человеком. Мы перекрываем те приятные чувства, которые есть между Нами и близкими людьми. Например, критикуя любимого человека, любви в Нас становится меньше.
Критикуя что-то новое, мы остаемся при своей позиции и не можем открыться, лишая себя возможностей, которые мир предоставляет. Иногда мы просто боимся изменений и с помощью критики пытаемся отстоять любимые привычки.
Как же быть, если вдруг на своем пути мы встречаем обстоятельства, которые запускают шквал эмоций и критичных в том числе? На мой взгляд ответ довольно прост: брать и менять или обстоятельства или свое отношение к ним.
Так проявляется активная жизненная позиция.
Критикуя, мы отторгаем определенную часть мира, которая скорей всего в глубине души нам жизненно необходима. Наблюдая иногда за прохожими на улице, можно заметить, как люди реагируют друг на друга. Например, если на встречу друг другу идут две барышни, одна из которых выглядит роскошно, привлекательно и женственно, а вторая скованно, то почему-то чаще на лице второй проносится шквал  разных эмоций, а вслед за этой маленькой бурей летит осуждающий и очень критичный взгляд. Реже, но все же бывает эмоция «восхищения», благодаря которой можно выйти за рамки своих привычек и научиться;)
И наконец, критика для меня- это дежурный звонок, что пора что-то конкретное менять! Словно маячок, который определяет сферу неудовлетворенности своей жизнью, а значит и направление моего развития!