Убери у себя в голове!

 

Под этим гениальным и магическим лозунгом прошел не один день в моей жизни. Поверьте, что уборка- это не мой сильный конек и ее я полностью делегирую мега-профессионалу, в лице любимой тети Светы.
За это ей огромное спасибо! Но сама уборка- может стать хорошим инструментом ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ прожитого опыта. Когда я устраиваю генеральную уборку, то именно этот день является для меня символом перехода к новому, к чему-то очень-очень новому.

Я всегда начинаю с обнаружения «хлама», старых вещей, безделушек, бумажек и запыленных сувениров. Думаю, что все знакомы с чувством и трепета и легкого «жмотства»  в процессе выворачивания своих шкафов. ?

Когда начинаешь расчищать все эти нескончаемые полки, вдруг перед глазами оживают истории из жизни, яркие и горькие с»лайды памяти» и ты начинаешь себя видеть в разрезе последнего перехода(год, два, пол года- это бывает по разному). Вдруг начинаешь осознавать на сколько сильно ты поменялась за последнее время. Как сильно изменились твои приоритеты, вкусы, эмоции, жизнь в целом. Ты вспоминаешь свои недоработки и по ходу этой масштабной акции еще раз прокручиваешь прожитые ситуации у себя голове. Так сказать, выжимаешь сочные капли из прожитого опыта. Тут главное не проколоться и не «застрять» в сладковато-горьком или тепло-окутывающе-засасывающем пространстве прошлого, как в мыслях, так и наяву. Главное не начать жалеть выбрасывать, то что уже тебе новому не к лицу или не под настроение. Есть моя любимая отговорка : «Может под что-то подойдет? Или с прекрасным дополнением будет ярче прежнего!…».

Тут Вы себе резко кричите : «Стоп!!!!»,- ругаете себя ласково и с особой жестокостью выбрасываете эту вещь. Почему? Да потому, что в жизни куда больше интересных вещей, чем просто подбирать кусочек гардероба к себе «прошлому»! Если этот,у кого легкий, а у кого и «смертельный» кризис пройден и в мусорном пакете уже оказалось около 5 таких вещей, поздравляю! Вы попали на новый левел! Этот великий этап я называю этапом «ЛИКВИДАТОРА». Именно этот этап дает Вам ощутить легкость и открытость на новое и он же невероятно бодрит. На уровне телесных ощущений Вы вдруг начинаете чувствовать воздушность и тепло, прилив жара! В этот  момент Вы как сталь, Вы больше не хотите смотреть назад, Вы реально готовы меняться. Вы больше не сожалеете об упущенных возможностях и своих ошибках, Вы реально открыты новому. В голове мысли о прожитом опыте мелькают с космической скоростью.. И тут начинают появляться новые идеи, новые желания, новые цели. Тело становиться легким, Вы словно помолодели, сбросив груз ненужных вещей. У кого-то из фантастов был написан великолепный закон не существующего общества: «Каждая лишняя вещь –это минус годы Вашей жизни.», а задумывались Вы когда ни будь, сколько мы тратим наших сил для того, что бы набить до отвалу шкафы, которые потом так сложно очистить? Сколько наших рабочих лет идет именно на то, что бы купить не нужные, не приносящие большого удовольствия безделушки. Сколько раз, заходя в супермаркет, Вы делали покупки, которые Вам абсолютно не нужны ,только из-за акции на них.

Аж дух захватывает от этих размышлений! В общем, что же тут удивительного, живем то мы в эпоху потребления, поэтому и много потребляем.)))

Когда Вы расправились со шкафом, моя рекомендация: Посмотрите какие цвета из гардероба Вы выкинули, что Вам так безумно надоело? Что символизируют для Вас эти цвета? Какие состояния? Какие события в жизни? Все-это Ваш драгоценный опыт, но прежде всего ВОСПОМИАНИЙ, а они в голове. То что лежит перед Вами-это всего лишь старый хлам, тряпки, лохмотья.. Их не нужно жалеть, стараться передать родственникам в село или на дачу и поверьте, тем более в детские дома. Это кстати еще одна отговорка, как вещи и старого себя не убивать и выкидывать, а так только сделать вид, что что-то меняешь в себе. Если с этими доводами распрощались, то поздравляю! Вы успешно завершили  3 этап «ПРОЩАНИЯ» с прошлым. И вот тут, сразу после того, как весь это хлам отправился на помойку, у Вас что-то кардинально по другому стучит в груди, что-то кардинально по другому думает в голове, и что-то кардинально по другому чувствует все пространство вокруг.  Конечно же, Вы по прежнему не знаете, как решить все Ваши насущные проблемы, но твердо чувствуете что в самом ближайшем будущем большие перемены, как и эту уборку Вы проведете в своей ЕДИНСТВЕННОЙ и ЛЮБИМОЙ жизни!

 

Р.S. Моим ученикам: кто еще не делал домашнее задание по избавлению от старых вещей, очень рекомендую его все таки проделать, а эта заметка прийдет Вам на помощь, в кризисные моменты прощания с прошлым. ?